Когда-то хамон был обычной пищей испанских конкистадоров, которой они запасались для дальней дороги. Теперь это драгоценный деликатес. Но есть ли польза в этом дорогом продукте? И как его правильно выбрать и приготовить?
Испанский национальный деликатес хамон – это сыровяленый свиной окорок. Испанцы готовили его с древних времен: первые письменные доказательства датируются временами Римской Империи. С тех пор способ его приготовления не изменился, он так же прост, как и раньше.
Способ приготовления хамона
-
Свиную ногу с копытом (обязательно) покрывают морской солью и оставляют на 2 недели, чтобы она частично просолилась, а соль впитала влагу.
-
Затем с мяса смывают соль, подвешивают ногу за копытце в сушильном сарае для стекания жира и вяленья.
-
Процесс вяленья мяса натуральный. В течение 2-х лет мясо завяливается естественным путем, постепенно превращаясь в ветчину – хамон.
Сейчас производство хамона стало более технологичным, что обеспечивает и лучшее качество мяса, и его безопасность.
Достоинства хамона
- Как и любое мясо, хамон является источником белка для мышц и железа для крови.
- Витамин PP в хамоне необходим для когнитивной функции мозга и помогает снижать риск деменций и болезни Альцгеймера. От уровня этого витамина в организме зависит, насколько точно нервные импульсы передаются в мозг.
- В хамоне есть мононенасыщенные жирные кислоты, например олеиновая кислота, которая улучшает количество хорошего и уменьшает количество плохого холестерина.
- Хамон готовится без консервантов и поэтому не образует в организме очень вредных нитрозаминов, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
На фото: макет, имитирующий передачу нервных импульсов
Пьедестал почета по содержанию витамина PP в 100 г продукта:
Хамон
Ветчина свиная, некопченая
Копченая свинина
В любом переработанном мясе – консерванты, опасные для мозга. Этим и хоро хамон – в нем нет опасных консервантов.
Плохое о продукте
Хамон соленый и жирный продукт. Именно поэтому хамон – это только деликатес и употреблять его надо в небольших количествах. Людям с гипертонией и лишним весом лучше не употреблять хамон.
Как выбрать
- Покупать хамон лучше цельным куском, а не в вакуумной упаковке. Но если вы решили купить хамон в нарезке, на его упаковке в разделе «Состав» должно быть написано только одно слово «хамон», тем более там не должно быть консервантов или других компонентов.
- Качество хамона гарантируется сертификатом. Например, Европейский Союз защищает процесс производства хамона Серрано посредством сертификации TSG – патент на защищенное наименование места происхождения товара.
- Хамон должен быть произведен только в Испании, все остальное – не подлинный хамон, что не гарантирует его качества.
Как хранить
Если у вас цельный хамон на кости, то его надо хранить в прохладном (+ 5-7 °C), сухом и хорошо вентилируемом помещении на хамонеро (особой подставке), либо в подвешенном состоянии.
Чтобы сохранить свежесть и вкус хамона, всегда накрывайте надрезанную часть окорока отрезанным куском жира.
Как правильно съесть
В Испании работают специалисты по обвалке (нарезке) хамона – хамонеро. Для начала, с хамона нужно срезать несколько верхних жирных пластин. Добравшись до мяса, нужно подрезать его очень тонкими ломтиками и выкладывать на теплую тарелку, лучше – на деревянную. Перед его употреблением подождите, пока мясо немного заветрится. Тогда оно будет еще вкуснее.
Хамон нужно подавать в виде самостоятельной закуски, но обязательно с овощами или фруктами, которые помогут замаскировать негативные качества хамона через действие клетчатки и других веществ.
Рецепт. Хамон с дыней
Приготовить это блюдо очень просто: можно наколоть на шпажки кусочки дыни и ломтики хамона, или, наоборот, завернуть дыню в ломтики хамона. Оба этих варианта подарят одинаково сказочный вкус хамона.
Cюжеты по теме:
Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон