Могут ли ваш хваленные соевые продукты увеличить риск развития у вас рака груди? Или же наоборот, соя поможет предотвратить появление этого опасного заболевания? Ученым удалось разобраться в этом вопросе.
Хотя некоторые исследования показали, что соя может способствовать опухолевому росту на клеточном уровне, в других работах было обнаружено, что употребление сои может оказывать защитное действие и снижать вероятность развития рака. Однако все эти данные были получены лишь благодаря статистическим расчетам и анализу больших групп населения, поэтому они не могли выявить наличия конкретной причинно-следственной связи между употреблением сои и развитием рака груди.
В новом исследовании, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, было проведено сравнение двух групп женщин: тех, которые принимали пищевые добавки, содержащие сою, и тех, которые принимали плацебо. Это позволило ученым понять, какое влияние оказывает соя на работу генов, связанные с развитием рака груди.
В исследовании приняли участие 140 пациенток, которым был поставлен диагноз рака молочной железы. В течение 2-3 недель до проведения им операции, все женщины каждый день принимали либо пищевые добавки, содержащие сою (содержание сои в них соответствовало таковому в четырех стаканах соевого молока или четырех больших порциях тофу), либо плацебо. «Наша гипотеза состояла в том, что употребление сои в течение ограниченного периода времени может повлиять на состояние уже диагностированной опухоли молочной железы», – рассказывает доктор Жаклин Бромберг, ученый из Онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга (Нью-Йорк) и соавтор исследования.
Через несколько недель ученые обнаружили, что у некоторых женщин, принимавших соевые добавки, повышен уровень генистеина, одного из продуктов обмена сои. У женщин из группы плацебо подобных изменений не наблюдалось. У пациенток с высоким уровнем генистеина была усилена работа генов, отвечающих за рост опухоли. Однако следует отметить, что, несмотря на это, размеры опухолей у данных пациенток не увеличивались.
Таким образом, употребление большого количества сои за короткий период времени приводило к изменениям в работе генов у некоторых женщин с раком груди. Однако важен тот факт, что это не приводило к реальным изменениям размера или увеличению скорости роста опухоли. К тому же ученые не уверены, что подобные изменения будут происходить в организме женщин, если они будут принимать соевые добавки в течение более длительного времени.
Так значит ли это, что нужно ограничить употребление сои или вовсе исключить ее из рациона, если вам диагностировали рак груди? Вовсе необязательно. Как и многие другие продукты, соя безопасна в умеренных количествах, к тому же в некоторых исследованиях было показано, что ее употребление может снижать риск развития отдельных видов рака, в том числе и рака груди. Доктор Бромберг отмечает, что в умеренных количествах соя может быть полезна для женщин с раком груди, однако она настоятельно рекомендует таким пациенткам отказаться от применения пищевых добавок, содержащих сою. «Поддержание здорового рациона питания имеет ключевое значение», – считает она.
«Наши данные лишь говорят о том, что при употреблении сои в больших количествах в течение короткого периода времени у некоторых пациенток был зафиксирован высокий уровень генистеина и усиление работы генов, отвечающих за опухолевый рост», – объясняет Бромберг. «Однако это вовсе не означает, что произошел рост самих опухолей».
Так что не стоит отказывать себе в порции тофу или кофе с соевым молоком; следите лишь за тем, чтобы не переборщить с их количеством. Если же вам поставили диагноз рака груди, то возможно вам стоит обсудить свой рацион питания со специалистом.
Другие статьи о женском здоровье без труда найдете на страницах нашего одноименного спецпроекта.