Чай является вторым наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. Весь чай производят из растения вида Камелия китайская (лат. Camellia sinensis), но благодаря различным способам сбора и переработки сырья получаются разные чаи.
Чтобы сделать черный чай, листья вялят, раздробляют, скручивают и полностью окисляют. 75% потребляемого в мире чая приходится на черный чай.
Окисление происходит, когда листья подвергаются воздействию воздуха в течение длительного времени. Ферменты разрушают химикаты в листьях, придают им коричневую окраску и знакомый запах.
Зеленый чай, напротив, производится из листьев, которые не окисляют.
Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. Среди них снижение риска возникновения нескольких видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание здорового артериального давления.
Пищевая ценность черного чая
Чай содержит следующие вещества:
- алкалоиды (кофеин, теофиллин и теобромин),
- аминокислоты,
- углеводы,
- протеины,
- хлорофиллы,
- фториды,
- алюминий,
- минералы и малые элементы,
- летучие органические соединения, которые придают чаю запах и вкус.
Черный чай также содержит полифенолы – химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных патогенов. Флавоноиды – это своего рода полифенол. Как полагают, преимущества красного вина как раз связаны с флавоноидами.
Полифенолы обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты противодействуют активности свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью человека, а также повредить, изменить и даже убить клетки организма.
Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и медицинских состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.
Преимущества употребления черного чая для здоровья
Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю.
Однако, принимая во внимание тот факт, что черный чай подвергается окислению, в некоторых работах были учтены уникальные преимущества чая, которые могут появиться в результате этого процесса.
Большинство исследований по черному чаю не является доказательным, так как в ходе испытаний участвовали животные, которым давали большие дозы, чем обычно употребляется людьми.
Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.
Снижение риска возникновения рака
Выводы, сделанные Национальным институтом онкологии США, показывают, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных предполагают, что эти соединения также могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).
По аналогии с зеленым чаем, специалисты связывают употреблением черного чая со снижением риска возникновения рака, хотя он оказывает влияние на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и предстательной железы.
Однако, как и в случае многих других исследований связи употребления чая и снижения риска возникновения рака, его результаты являются неубедительными.
Было показано, что черный чай стимулирует гены, которые снижают чувствительность к химиотерапии в клетке. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.
Отдельные исследования выявили противоречивые результаты в отношении употребления черного чая и рака, отметив, что, по результатам разных исследований, черный чай может увеличивать и уменьшать риск развития рака легких.
Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия антиоксидантов и раковых клеток, которые способствуют снижению риска развития рака.
Однако одна команда специалистов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день может усилить антиоксидантный статус.
Атеросклероз
Атеросклероз – это скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий в организме. Данное состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническому заболеванию почек. Возникновению этих состояний в значительной степени способствуют свободные радикалы.
Исследование, проведенное в 2004 году сотрудниками Университета штата Мэриленд, связало антиоксиданты, которые содержатся в зеленом и черном чае, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.
По оценкам специалистов, три чашки черного чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 11%.
В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, говорится о том, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ИБС.
Снижение артериального давления
В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии в 2012 году, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние высокожирной пищи на артериальное давление.
Тем не менее, следует учесть, что это исследование финансировал международный производитель пищевых продуктов. Поскольку подобные исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.
Способы употребления чая
Для подтверждения активных преимуществ употребления чая для здоровья необходимо проводить больше исследований, но в случае поиска ежедневного источника повышения уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.
Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень внимания и энергии в течение дня.
Люди могут употреблять больше черного чая, чем других кофеин-содержащих напитков, без негативного влияния на здоровье.
Чай является низкокалорийным напитком, его можно добавлять в различные блюда для придания им аромата, без добавления в рацион сахара или соли.
Потенциальные риски употребления чая для здоровья
Токсичные элементы
В чае присутствуют свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. В некоторых чаях можно обнаружить малые следы мышьяка и кадмия, но не во вредных количествах.
Черный чай обладает особенно высоким содержанием марганца, который является токсичным веществом при его передозировке.
Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай максимум в течение 3-х минут.
В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.
Эффект кофеина
Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.
Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, при потреблении чая в больших количествах могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.
Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению,
- диарее и синдрому раздраженного кишечника,
- изменению уровня сахара в крови и потенциальному диабету,
- изменению артериального давления,
- увеличению вывода кальция в мочу и, как следствие, ослаблению костей и вероятности остеопороза.
Любители чая, которые испытывают какой-либо из вышеуказанных симптомов, должны уменьшить употребление чая. Если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
Анемия
Было обнаружено, что чай уменьшает биодоступность железа во время приема пищи. Это означает, что он уменьшает способность организма поглощать железо.
Люди с дефицитом железа должны позаботиться о том, чтобы не употреблять чай при приеме добавок железа или богатой железом пищи.
Они также должны выдерживать часовой интервал между едой и употреблением черного чая.
Взаимодействие с лекарственными препаратами и витаминными добавками
Известно, что черный чай вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, а именно:
- Ингибиторами МАО, которые используются для лечения депрессии
- Стимуляторами, такими как Риталин
- Препаратами для профилактики аритмий, бессонницы, изжоги, язвенной болезни или тревоги
- Фолиевой кислотой
При употреблении с другими стимуляторами, чай может повысить артериальное давление и сердечный ритм, и уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.
«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими здоровыми, как обычный черный чай, поскольку они отличаются по составу. Добавление сахара в чай также снижает преимущества этого напитка для здоровья.
Если черный чай является частью вашего рациона, и вы принимаете какие-либо лекарственные средства, всегда следует обсудить это с вашим врачом.