Тунец занимает второе место в мире по количеству сбыта после креветок. А благодаря своей пищевой ценности он даже получил прозвище “морская телятина”. Чем всем так полюбилась эта красная рыба, и кому с ней нужно быть осторожнее? Рассказываем.
В чём польза тунца?
В этой рыбе белка больше, чем в любой другой: в 100г тунца содержится целых 25г белков. Полно в нём и других полезных веществ:
- Витамины А, В, D, E, РР. В одной порции содержится почти 80% ежедневной нормы B12 и 30% нормы B6;
- Минералы — фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод;
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Аминокислоты.
Тунец калориен?
Наоборот: в 100г всего 139 ккал. Также в нём мало жиров (около 30г в 100г) и нет углеводов. А ещё в нём 3 раза меньше холестерина, чем в куриной грудке.
Кому его нужно включить в рацион?
Желательно всем, кроме беременных и людей с непереносимостью рыбы. Вот данные исследований о том, кому тунец наиболее полезен:
- Всего 50г тунца в сутки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Омега-3 также предотвращает макулярную дегенерацию глаз — частую причину ухудшения зрения у людей старше 50 лет;
- Гемоглобин улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии;
- Жирные кислоты уменьшают риск возникновения артрита и борются с воспалениями;
- Марганец и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериями.
По результатам отдельных исследований, морская рыба также может помочь в профилактике рака яичников и органов пищеварительного тракта — желудка, пищевода и кишечника.
Почему беременным нельзя есть тунец?
Им можно тунец в банках — консервы проходят термическую обработку, которая нейтрализует вредные вещества. А в свежей рыбе иногда находят ртуть, которая влияет на нервные клетки и двигательную активность плода. Для обычного же человека небольшое количество ртути в тунце не опасно. Намного вреднее будет полностью исключать рыбу из рациона.
Как правильно выбрать тунец?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
- Отдавайте предпочтение некрупной рыбе — чем больше тушка, тем больше в ней может содержаться ртути;
- Цвет может варьироваться от светло- до ярко-розового. Не должно быть вкраплений жира;
- Протухшую рыбу можно определить по тусклому либо коричневому цвету вокруг костей;
- Брюхо рыбы не должно быть жёлтым, — это тоже признак испорченного продукта;
- Чешуя должна быть блестящая, без тусклой скользкой плёнкой;
- Если решили приобрести консервы, обратите внимание на состав: по ГОСТу, там должны быть только рыба и соль. Проверьте дату изготовления.
Вся ли рыба содержит ртуть, и как избежать такой покупки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»