Ожирение, болезни сердца, диабет… Иногда мы ищем причину проблем со здоровьем совсем не там, где нужно. В то время как состояние нашего организма напрямую зависит от качества и количества отдыха.
Большинству людей необходимо от семи до восьми часов сна в сутки. Но есть и те, кто может спать меньше и чувствовать себя при этом прекрасно. Однако живость ума и отсутствие головной боли далеко не единственные показатели достаточного количества сна. Дело в том, что некоторые люди, более устойчивы к недосыпу, чем другие. Они чувствуют себя хорошо и выглядят также, но на уровне глубинных метаболических процессов все не так прекрасно. Если не нормализовать свой сон, ряд проблем, среди них такие проблемы как головная боль и даже ранняя смерть, вполне реальны.
1. Ожирение
Позднее поедание чипсов и печенья случаются не только потому что это вкусная и легкая закуска. Виной может быть дисбаланс двух гормонов аппетита, который дает о себе знать уже после первой ночи недосыпа.
Когда уровень «хорошего» гормона, называемого лептином, понижается, аппетит, который он контролирует, растет. Количество же «плохого» гормона – грелина увеличивается. Он вырабатывается жировыми клетками и сигнализирует организму о том, что ему нужно потреблять еще больше жира и калорий. Поэтому, чем выше уровень грелина, тем больше хочется есть.
Но гормоны и недостаток сна не единственная причина тучности. Когда люди не высыпаются, у них не остается сил, чтобы справляться с элементарными физическими нагрузками, плюс они переедают – это также приводит к лишнему весу.
В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованном в журнале «Sleep», ученые обнаружили, что подростки, которые спали меньше восьми часов в сутки, съедали в разы больше жирных и калорийных продуктов, чем углеводных блюд. Поэтому ученые настаивают: старшеклассники должны спать около девяти часов ночью. Маленьким детям нужно спать порядка 10-15 часов (в зависимости от возраста) в сутки. Еще одно исследование показало, что малыши, которые регулярно бодрствуют больше чем положено, особенно подвержены риску избыточного веса в юности.
2. Болезни сердца
У людей, которые постоянно испытывают чувство сонливости, повышен уровень гормонов стресса. Что очень вредно для сердца. Рост уровня гормонов стресса может привести к повреждению кровеносных сосудов и высокому кровяному давлению, в результате чего возникают болезни сердца. Недосып может привести не только к проблемам с давлением, но и вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
Если человек страдает гипертонией, недостаток сна может ухудшить состояние. Дело в том, что из-за отсутствия полноценного отдыха активизируется нервная система, что усиливает гипертонию.
Особенно опасаться нужно мужчинам. Риск заболеваний сердца и инсульта из-за недостатка сна у них в разы выше чему женщин.
3. Диабет
В 2007 ученые из Университета Чикаго обнаружили, что потеря полноценного сна увеличивает риск ожирения и диабета. Уже после одной бессонной ночи у организма снижается способность усваивать глюкозу. Если к этому фактору добавить дисбаланс гормонов аппетита – лептина и грелина, вероятность диабета очевидна.
Связь между недосыпом и диабетом неоднозначна, поскольку это заболевание может быть связано с ожирением, которое в свою очередь вызвано отсутствием полноценного отдыха.
Пока нет абсолютных доказательств связи между головной болью и недостаточным количеством сна. Но в то же время нет повода отрицать, что плохой сон влияет на самочувствие.
Головная боль – симптом недостаточного количества сна, но чаще всего она возникает у предрасположенных к ней людей. Например, у тех, кто страдает мигренями.
Головная боль это признак плохого самочувствия, который наиболее вероятен, если вы не высыпаетесь.
5. Депрессия
Ученые заметили прямую связь между недосыпанием и депрессией. Вероятность плохого настроения, упадка сил и интереса к жизни на целых 24% выше у тех, кто ложится спать после полуночи. Авторы исследования – ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке – связывают это с суточными ритмами человека. Бодрствование допоздна сбивает внутренние часы человека. Организму трудно бороться со сном, если по всем правилам, графикам и режимам он уже должен отдыхать. И наоборот.
6. Невнимательность и замедленная реакция
Недостаток сна вызывает угнетение всех видов неврологических функций. Студенты, которые предпочитают бодрствовать ночью, хуже учатся. Работники, которые экономят на сне, отличаются повышенной вспыльчивостью и раздражительностью. Вождение автомобиля в полусонном состоянии нередко приводит к аварии со смертельным исходом. Статистика говорит о том, что вождение автомобиля при нехватке сна сродни пьянству за рулем. Внимание и реакция сонного человека такие же, как после принятия трех-четырех порций спиртных напитков средней крепости.
7. Смерть
В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Sleep» исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) указали на связь между ранней смертью и недостаточным и, наоборот, избыточным сном.
Так, по утверждению ученых, люди которые регулярно пренебрегают полноценным сном на 12% больше подвержены риску умереть в ближайшие 25 лет, чем те кто ежедневно спит ночью от шести до восьми часов. Особенно эта связь очевидна для мужчин, которые страдают синдромом апное – внезапной остановкой дыхания во сне.
В то же время, те, кто проводит в постели больше 9 часов, также рискуют жизнью.
Пора в постель
Все эти последствия дают о себе знать не сразу – может пройти несколько лет систематического пренебрежения полноценным сном. Но заторможенная реакция, невнимательность, головная боль и депрессия появляются, стоит лишь однажды не выспаться.
А как же люди, которые способны спать не больше пяти часов и поражать всех вокруг работоспособностью? Такие люди есть, по статистике их всего 5% от общего числа населения Земли.
Лучший способ выяснить, сколько сна необходимо лично вам, это взять отпуск. Оставьте все дела и ложитесь спать, как только почувствуете, что вас клонит в сон. И начинайте заниматься делами, когда поймете, что выспались. Если в течение дня вы не чувствовали сонливость и были продуктивны, значит вы нашли свою норму сна.