Что в щуке вас убивает? Что может спасти? Как выбрать, как хранить и как правильно съесть щуку?
Чем полезна щука?
-
В мясе щуки много веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому для профилактики гриппа и простуды почаще готовьте эту рыбу.
-
Щука богата белком. В отличие от мясного белка, который переваривается в среднем около 6 часов, рыбному достаточно всего 2 часов.
-
Щука очень питательна, но жира в ней мало: всего 2-3%.
-
В мясе щуки есть незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает нормальный обмен веществ, активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Триптофан преобразуется в организме человека в серотонин («гормон радости») и мелатонин («гормон сна»), тем самым спасая нас от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Лизин необходим для синтеза мышечных волокон и роста. Поэтому щука – необходимый продукт для детского питания.
-
Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
-
Щука богата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.
Пьедестал почета по количеству калия
1. Щука – 261 мг.
2. Форель 260 – мг.
3. Сом – 240 мг.
Как выбрать
- Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
- Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
- При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
- Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
- Хвост должен быть без закруглений вверх.
- Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке. Иначе рыба быстро высохнет.
Как хранить
Обмытую и выпотрошенную рыбу положить слоями в емкость, закрыть. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.
Как готовить
Щуку можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При этом рыбу нужно опускать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.
Рецепт фаршированной щуки:
- Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки
- Полить лимонным соком и уложить на фольгу
- Добавить специи: 1/2 лаврового листа, 2 горошины черного перца
- Завернуть в фольгу
- Запекать в духовке при температуре 150-200° C, через 20 минут приоткрыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.
Видеосюжеты по теме: