Ботулизм


Описание

Ботулизм – редкая угрожающая жизни инфекционная болезнь, при которой происходит отравление токсинами, выделяемыми палочкой ботулизма.

Эти токсины – самые мощные из известных ядов; они повреждают нервы и мышцы. Поскольку они вызывают повреждение нервов, их называют нейротоксинами. Врачи подразделяют ботулизм на пищевой, раневой и ботулизм детей первого года жизни. Пищевой ботулизм развивается вследствие употребления загрязненной бактериями пищи, а раневой – в результате инфицирования раны. Ботулизм детей первого года жизни, который вызывает та же бактерия, характерен именно для этого возраста.

Симптомы

Симптомы развиваются внезапно, обычно в течение 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм, хотя возможно проявление симптомов уже через 4 часа или лишь через 8 дней после поступления токсина. Чем большее количество токсина проникло в организм человека, тем быстрее развивается болезнь. Как правило, люди, у которых симптомы обнаруживаются в течение 24 часов после употребления загрязненной пищи, болеют наиболее тяжело.

Первые симптомы обычно включают сухость во рту, двоение в глазах, опущение верхнего века и неспособность сосредоточить взгляд на близко расположенных объектах. Зрачки не реагируют на свет (не сужаются) во время исследования глаз; они могут не сужаться вообще. У одних людей первыми симптомами являются тошнота, рвота, спазмы желудка и понос, у других желудочно-кишечные симптомы вообще не возникают, особенно при раневом ботулизме.

Больному бывает трудно говорить и глотать. Затруднение глотания может вести к попаданию пищи в дыхательные пути и аспирационной пневмонии. По мере того как мышечная слабость постепенно распространяется вниз, мышцы рук и ног, а также мышцы, участвующие в дыхании, быстро слабеют. Нарушение функций нервов сказывается на мышечной силе, хотя чувствительность обычно сохранена. Несмотря на такое тяжелое течение болезни сознание обычно остается ясным.

У большинства  больных ботулизмом детей первого года жизни первым симптомом заболевания является запор. Далее развивается паралич нервов и мышц, начинающийся с лица и головы и постепенно захватывающий руки, ноги и дыхательные мышцы. Нервы на одной стороне тела могут быть повреждены больше, чем на другой. Степень нарушения колеблется от легкой сонливости и увеличения времени кормления до тяжелой потери мышечного тонуса и неспособности самостоятельно дышать.

Причины

Палочки ботулизма образуют споры. Подобно семенам, споры могут существовать в неактивном состоянии много лет; они высокоустойчивы к разрушению. При благоприятных условиях: достаточной влажности, наличии питательных веществ и отсутствии кислорода – споры начинают расти и вырабатывать токсин. Некоторые токсины – очень ядовитые белки, которые сопротивляются разрушению защитными ферментами кишки.

Когда загрязненная пища съедена, токсин поступает в организм через пищеварительную систему – так развивается пищевой ботулизм. Домашние консервы – наиболее распространенный источник пищевого ботулизма, хотя около 10% случаев болезни вызывают фабричные консервы. Консервированные овощи, рыба, плоды и приправы чаще всего становятся источником заражения; консервированные говядина, молочные изделия, свинина, домашняя птица и другие продукты также могут содержать возбудитель ботулизма.

Раневой ботулизм развивается при загрязнении раны палочкой ботулизма. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь.

Ботулизм детей первого года жизни возникает в большинстве случаев у младенцев в возрасте 2-3 месяцев. В отличие от пищевого, ботулизм детей первого года жизни не связан с попаданием в организм предварительно образованного токсина. Он развивается после употребления матерью пищи, содержащей споры, которые с молоком попадают в организм ребенка, растут в его кишечнике и вырабатывают токсин. Причину большинства случаев не удалось установить, но некоторые были связаны с употреблением меда. Палочки ботулизма распространены в природе, и заболевание вполне может являться следствием попадания в желудочно-кишечный тракт микроскопического количества инфицированной пыли или почвы.

Диагностика

В случае пищевого ботулизма характер поражения нервов и мышц может подвести врача к правильному диагнозу. Однако часто симптомы ботулизма расценивают как следствие более распространенных возможных причин паралича, например инсульта. Диагностике могут помочь сведения об употреблении «подозрительной» пищи. Когда ботулизм возникает у нескольких человек, употреблявших одну и ту же пищу, приготовленную в одном и том же месте, диагностика упрощается. Диагноз подтверждается, если токсин обнаруживают в крови или бактерию-возбудитель – при посеве кала. Токсин может быть идентифицирован и в подозреваемых продуктах. Электромиография – запись электрической активности мышц – позволяет выявить патологический ответ мышц на электростимуляцию в большинстве, но не во всех случаях заболевания.

Диагноз раневого ботулизма подтверждают, если обнаруживают токсин в крови или рост культуры бактерий в ткани, взятой из раны.

Диагноз ботулизма у детей первого года жизни помогает установить анализ кала, при котором выявляют бактерии или токсин.

Лечение

При подозрении на ботулизм больного госпитализируют. Лечение часто начинают, не дожидаясь результатов лабораторных анализов, хотя их делают при любом подозрении на ботулизм, чтобы подтвердить диагноз. Для удаления из организма непоглощенного токсина врач стимулирует рвоту, промывает желудок и дает больному легкое слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Самая большая опасность при ботулизме – расстройство дыхания. Регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного переводят в отделение или палату интенсивной терапии, где может быть временно подключен аппарат искусственной вентиляции легких. В ряде случаев необходимо внутривенное введение питательных растворов. Интенсивная терапия уменьшила показатель смертности от ботулизма с 70% в 1900-х годах до 10% и менее в наши дни.

Ботулинический антитоксин не устраняет наступившие повреждения, но замедляет или прекращает дальнейшее  ухудшение физического и психического состояния больного, так что организм в течение нескольких месяцев восстанавливается. После того как ботулизм диагностирован, необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Он наиболее эффективен в течение 72 часов от начала проявления симптомов. Антитоксин в настоящее время не рекомендуется вводить детям первого года жизни, поскольку эффективность препарата при этой разновидности ботулизма еще изучается.